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マス料理
新鮮なマスがアルバートハインにあったのでーー
タマネギ、ニンニク、ヒマラヤ岩塩、コショウ、オリーブオイル、 バジルとともにオーブントースターへ。 火加減は夫におまかせ。 (180度10分、200度で15分くらいだったそう。) ポイントはタマネギとニンニクにもしっかり塩を混ぜ、 マスの尾や中まで多めに塩をなじませること。 淡白なマスにコクが出る。 ごはんとよく合って、大満足でした。 めんつゆもしょうゆもなしにおいしく食べられた。 ヒマラヤ岩塩に漬けるだけで十分、旨みが出る。 インゲンは健康を意識してココナッツオイルで炒めた。 1枚目の写真のビン入り。 EkoPlazaで安売りしていたもの。 息子は友だちの下宿でまずいパスタを食べたそう。 ちゃんといろんな野菜が入っていたのだが、 火力が弱くて生煮えだったらしい。 いろいろ大変なことを乗り越えて 最近、下宿をはじめたばかりの友だち。 うちに呼んでおいしいものを食べさせてあげたくなったけれど、 たとえまずいパスタでも〈自立〉の味は特別なのだろうな。
by orandanikki
| 2015-02-11 19:06
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