オランダ暮らし30年目、やっぱり翻訳つづけてます!
by orandanikki
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
お気に入りブログ
メモ帳
リンクフリーです。
記事・画像の無断転載はお断りします。

メールはお気軽に
sakiamsterdam@gmail.comまで。
ハリネズミの感想もうれしいです!

以前のオランダ日記はこちら。
ライフログ
最新の記事
2017年5月26日
at 2017-05-26 22:29
2017年5月25日
at 2017-05-26 02:52
2017年5月23日
at 2017-05-24 03:29
2017年5月21日
at 2017-05-22 03:22
2017年5月20日
at 2017-05-21 02:43
外部リンク


2013年 11月 15日 ( 2 )

新しい窓!

工事前:

f0275876_17514241.jpg


右の窓の下側、

くもって、白いカビが生えている。

f0275876_17522639.jpg



2メートルくらいの男の人が2人きて、

1時間くらいでちゃっちゃっと取り換えてくれた。

f0275876_17541115.jpg


ブログ用、とお断りして写真を撮らせてもらう。

「僕が落ちてるところは撮らないでよ!」と言って

みんなで笑う。


コーヒーとクッキーも飲んでってくれたし、

家の外の廊下の水まで拭いていくと言ってくれた、

いい人たちでした。


工事後:

f0275876_17575922.jpg


きのうはどしゃぶりだったので、

気持ちのいい天気でよかった。


新しい窓はちょっぴり新しい人生のよう。

嬉しい朝です。


ちなみに、

二重窓のなかがくもってかびてしまうのは

老朽で仕方のないことで防げない、とのこと。


「あと20年はもつといいね!」と

朗らかに引き上げていきました。
[PR]
by orandanikki | 2013-11-15 18:01

コラーゲン補給

今夜はコラーゲン補給メニュー。

f0275876_3521736.jpg


アルバートハインのオーガニックの鶏手羽の塩鶏を

1晩もどしたオーガニックのひよこ豆と煮て、

具だくさんの味噌汁に。


わたしはいままで東京でも神戸でも

ウィークリーマンションで鶏手羽を茹でて

コラーゲンを摂ろうとしていたのだが

今回はこれにした。

f0275876_356431.jpg


セブンイレブンでたまたま

「おでんなんでも70円になってますよ~」と声をかけられて

試してみたら、

牛すじからすばらしいコラーゲンが摂れたので。


ポイントは、汁を入れてもらうとき、

「ちょっとでいいので、すじの入ってるお汁を入れてもらえますか?」と

お願いすること。


(年配の女性がレジにいるときには

「コラーゲンね?」

「この間入れてもらったらすごいコラーゲンだったんです!」

とコラーゲン談義をしながら。

おばさん丸出しだけど、お肌のためならいいのだ~。)


ほんとうに、冷蔵庫に入れておくと

それは見事なプリンとしたゼリーになるくらい

すばらしいコラーゲンだった。


ウィークリーマンションにしょうゆなど

使いきれないものを買ってきて料理するより

これにかぎる。

新しい、旅の知恵でした。


ちなみに、おでんの横のおにぎりは

菊乃井で残ったものをおにぎりにしてくれた

ブリの炊き込みごはん。

おでんとともに至福の晩ごはんでした。


今夜は息子がアルバイトなので

夫と2人の晩ごはん。

そういえば、味噌汁には先日のパスタで残った

刻みアンチョビーをさらに細かくして

隠し味にした。

おいしいね~と何度もいいながら食べる。


食事中、突然、頭のなかに

これからの方向性について

どんどん新しい、面白いアイディアが浮かんできて

夫と2人で盛り上がる。


人生はまだまだ可能性に満ちている。

すぐには実現しないことでも

出会いを大切にしていれば

何十年かたって形になることもある。

いままでそういうことがたくさんあったから。


これからのことがず~っと楽しみだ。
[PR]
by orandanikki | 2013-11-15 04:16