オランダ暮らし30年目、やっぱり翻訳つづけてます!
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2013年 11月 13日 ( 1 )

回復中

時差ボケはこれまで日本のみで

オランダに戻ったらならないものだったのに

1週間たってもまだヘンな時間に眠くなる。


50歳を超えたせい?

あきらめて、体も心もゆっくり整え中。


晩ごはん、きのうはお好み焼き。

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昭和のお好み焼き粉でふわふわ。

(ちなみにこれはさいごに焼いた

豚肉の切れたもの。エビが入ってます。)


東京駅の大丸のイノダコーヒーで

今回もまた小学校の友だちと

ご主人の会社の看板を見ながらお茶したのを思い出す。

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優雅そうに見えるけど、

この日は朝から編集者の方とお話し、

別の編集者の方とランチ、

雨のなか、増上寺にお参り、

東京駅でJRパスを使えるようにして

帰りの成田までのすべての切符を手配したあとで

しかも前夜は安楽死のお話会だったので

実はヘロヘロ、

おなかをこわしそうでケーキもクリーム系は避ける状態だった。


そんなこともすべていい思い出。


わたしは天ぷらはニガテであまり食べないけれど

昭和のお好み焼き粉は

〈仕上がり、もっとふっくら〉のキャッチフレーズどおり

感動的にふわっと仕上がる。

オススメです。


今日はひさしぶりにツナ缶とチェリートマトのパスタ。

f0275876_3363421.jpg


ふつうのトマトも入れて酸味をアップ。

トッピングのアンチョビーは細かく刻んで。

好評でみんな2杯ずつ食べてくれた。


「これ、さきちゃんが考えたパスタ」と自慢すると

「そんなことない」と息子に言われる。


たしかに。

「……ヤニーのおにいさんがこんなの作ってた」

仕事で関わりのあった

小学校の校長のおにいさんが

こんなパスタを何度か食べさせてくれたのだった。


「ほらね?!」と息子にニセ自作を咎められる。


わたしが日本に行っている間に

バジルの水やりが息子の役割になっていて

勝手にバジルを使ったことも不満そう。


「ぼくのだいじなバジルなのに

さきちゃんはplantをだいじにしない」

なにかとわたしを悪者にしたがる。


さて、体がなまっているので歩いてこよう。

もうすぐまたジムの20%割引の日に

半年分払うべく、

この2週間はトレーナーのいる土曜日のみ

もぐりで行かせてもらっているので。


しばらく家にこもって仕事しなくてはならないので

精神・肉体両面でタイヘンだけど

(日本もまだ恋しいし)、

ちゃんとそれができるようになろうと思っている。
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by orandanikki | 2013-11-13 04:14