オランダ暮らし30年目、やっぱり翻訳つづけてます!
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2016年10月13日

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夫が日本から無事、帰ってきた。

よかった〜。


晩ごはんは誰かが帰ってきたときの定番〈鍋〉

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2日、漬けておいた塩鶏。

生しいたけをたっぷり入れて。


やっぱりうちのごはんがいちばんおいしいね、と言いながら満喫。


デザートは梨ヨーグルトと東京ばな奈。

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ひさしぶりでおいしかった。



* * *


振り返って、息子と2人さいごの夜はこんなふう。

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タコのスパゲッティ。

白ワインやバターも使っておいしくできた。

タコはアルバートハインの茹でたものなので、

オリーブオイルでニンニクを炒めておいて

さっと炒めてしょうゆ味に。

かたくならず、香ばしく仕上がった。


きのうまた、ハリネズミ増刷のうれしい知らせが届いたので

お祝いの気持ちでお寿司をプラスした。


息子には煮物がおふくろの味ということがわからないので

(〈おふくろ〉という概念も知らない)

パパがいないときのわたしの煮物は評価されない。


せっかく作っても

いつまでも残ってるのを1人で食べるのが虚しいので、

今回はなるべく手を抜いてみた。


おとついはピザパーティー。

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はじめて食べたアルバートハインのキノコのピザは

人生で食べたなかでいちばんおいしいピザだったかも。


いつもは残してしまう

なにもついてない端っこまでおいしかった。


こんな日もあったーー

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アルバートハインのビーフン、

わりとおいしかったけど、油が悪かったのか、

翌朝、胃が痛かった。

(スタンポットのせいかもしれないけど。)


心がけたのは、いいかげんな食事が2日はつづかないよう

1日おきにはちゃんと自分で作ること。

そして買ったもので済ませるときも

とりあえずフレッシュな野菜は摂ること。


お祝いにもう1度、外食を、と楽しみにしたのだが

息子が忙しくて行けなかったので

近々、夫と行こう。


タコのスパゲッティも煮物のように

アプリシエイトされないとガックリくるので、

「エッ…(これはいったい?!)って笑っちゃダメだよ!」と

釘を刺しておいたのだが、

ちゃんとおいしく食べてくれたので

いい締め括りになった。



明日は鍋の残りで滋味たっぷりの味噌汁、

あとは夫がたまご焼きを作ってくれるといいな。


おふくろの味もレストランの味も作ってくれる夫、

〈亭主元気で留守がいい〉どころか、

絶賛、うちにいるのがいい。
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by orandanikki | 2016-10-14 05:31
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