オランダ暮らし満30年、やっぱり翻訳つづけてます!
by orandanikki
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2015年2月13日

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昨夜は定番料理〈vullenしないもの〉(満腹感の得られないもの)。

牛すじのついたスカーデラッペン、大豆、色んな野菜を煮込んだポトフ。

ヘルシーすぎて息子には不評なのだが、

今夜、わたしはいないので、

カレーにして彼女もいっしょに食べてもらおうと思って。

野菜を食べない家で暮らす彼女の栄養補給にもなるように。


息子はきのう明け方5時までレポートを書き、

遅く起きてたらこパスタを食べ、

夕方、バナナを1本食べただけで夜中の12時までアルバイトだった。

しかも風邪気味だったので、

遅い帰宅にひさしぶりに心配してしまった。


ごはんを温めて出して、寝ようとしたら、

めずらしく「遅く帰って来て1人でごはん食べるのさびしい」などと

言ってくれたので、よろこんでおしゃべりにつきあった。


しみじみ、母である自分が不思議。


そういえば、うちのとなりでホテルをやっていたおじさんが

上の人の通告で管理会社に追い出され、

トルコ人の若い家族が引っ越してくることになった。

感じのいいご主人とお話ししていたら

10ヶ月の男の子がいることがわかった。


いつの日か孫が来てくれる前にもう1度、

子どもが大きくなっていくのをとなりで見られるのが

ちょっぴり楽しみ。


ちなみに……

ポトフの上に散らした緑のものは

めずらしくダイコンについていた葉を

ココナッツオイルとしょうゆで炒めたもの。

ダイコンは生でも煮ても炒めてもおろしてもおいしくて、

最近、韓国の店でよく買っている。
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by orandanikki | 2015-02-13 19:18
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