オランダ暮らし30年目、やっぱり翻訳つづけてます!
by orandanikki
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マス料理

新鮮なマスがアルバートハインにあったのでーー

f0275876_18461055.jpg


タマネギ、ニンニク、ヒマラヤ岩塩、コショウ、オリーブオイル、

バジルとともにオーブントースターへ。

f0275876_1849232.jpg


火加減は夫におまかせ。

(180度10分、200度で15分くらいだったそう。)


ポイントはタマネギとニンニクにもしっかり塩を混ぜ、

マスの尾や中まで多めに塩をなじませること。

淡白なマスにコクが出る。


f0275876_18564546.jpg



ごはんとよく合って、大満足でした。


めんつゆもしょうゆもなしにおいしく食べられた。

ヒマラヤ岩塩に漬けるだけで十分、旨みが出る。


インゲンは健康を意識してココナッツオイルで炒めた。

1枚目の写真のビン入り。

EkoPlazaで安売りしていたもの。


息子は友だちの下宿でまずいパスタを食べたそう。

ちゃんといろんな野菜が入っていたのだが、

火力が弱くて生煮えだったらしい。


いろいろ大変なことを乗り越えて

最近、下宿をはじめたばかりの友だち。

うちに呼んでおいしいものを食べさせてあげたくなったけれど、

たとえまずいパスタでも〈自立〉の味は特別なのだろうな。
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by orandanikki | 2015-02-11 19:06
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