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8月10日
きのうは焼き鳥パーティー。
準備も楽しかった。 EkoPlazaのオーガニックの鶏ミンチを ヒマラヤ岩塩、おろししょうが、日本酒、砂糖、しょうゆで味付けし かたくり粉がわりのmaizenaと卵を入れてよく練って、 げんこつの上から絞り出してスプーンでお湯に落としてできたものを串に刺す。 はじめて作ったけど、いい味にできた。 ねぎまとレバー。 左上にちらっと見えるのはコールラビ。 塩コショウ、酢、めんつゆ、オリーブオイルでマリネにしたもの。 わたしの行きつけだった焼鳥屋さんの レタスとドレッシングを真似てみた。 右端は中華のスーパーで買ってきた豆腐の塩辛のようなもの。 沖縄の豆腐ようには負けるけど、おつな味。 味付け卵は友だちが作ってもってきてくれた。 ハツが焼き上がったところ。 〈居酒屋つるた〉ということで、 夫は話をしながら焼いて食べて、 おつかれさまでした。 ハル&ハルでジャケ買いしたフルーティーな白ワイン。 (友だちからのプレゼント。) わたしにもとっても飲みやすくて リピートしたいおいしさだった。 お皿の上の黒いものはしいたけ。 『伝言レシピ』のなかのしいたけグリルを作ろうかと思っていたのだが、 そのまま焼いて食べました。 2週間前にバースデーディナーをしたとき、 わたしが電話中に夫と友だちで決めていた焼き鳥パーティー。 わたしの出版も祝ってもらった。 もうすぐ会えなくなるのがわかっているから 会えるうちになるべく会っておきたくて。 帰るときに「いってきま~す!」と彼女が言ってたのが 可笑しかった。
by orandanikki
| 2014-08-10 22:58
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