オランダ暮らし30年目、やっぱり翻訳つづけてます!
by orandanikki
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8月10日

きのうは焼き鳥パーティー。


準備も楽しかった。

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EkoPlazaのオーガニックの鶏ミンチを

ヒマラヤ岩塩、おろししょうが、日本酒、砂糖、しょうゆで味付けし

かたくり粉がわりのmaizenaと卵を入れてよく練って、

げんこつの上から絞り出してスプーンでお湯に落としてできたものを串に刺す。


はじめて作ったけど、いい味にできた。


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ねぎまとレバー。

左上にちらっと見えるのはコールラビ。

塩コショウ、酢、めんつゆ、オリーブオイルでマリネにしたもの。


わたしの行きつけだった焼鳥屋さんの

レタスとドレッシングを真似てみた。


右端は中華のスーパーで買ってきた豆腐の塩辛のようなもの。

沖縄の豆腐ようには負けるけど、おつな味。


味付け卵は友だちが作ってもってきてくれた。


ハツが焼き上がったところ。

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〈居酒屋つるた〉ということで、

夫は話をしながら焼いて食べて、

おつかれさまでした。


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ハル&ハルでジャケ買いしたフルーティーな白ワイン。

(友だちからのプレゼント。)

わたしにもとっても飲みやすくて

リピートしたいおいしさだった。


お皿の上の黒いものはしいたけ。

『伝言レシピ』のなかのしいたけグリルを作ろうかと思っていたのだが、

そのまま焼いて食べました。



2週間前にバースデーディナーをしたとき、

わたしが電話中に夫と友だちで決めていた焼き鳥パーティー。

わたしの出版も祝ってもらった。


もうすぐ会えなくなるのがわかっているから

会えるうちになるべく会っておきたくて。

帰るときに「いってきま~す!」と彼女が言ってたのが

可笑しかった。
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by orandanikki | 2014-08-10 22:58
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