オランダ暮らし30年目、やっぱり翻訳つづけてます!
by orandanikki
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塩豚の炊き込みご飯

昨夜は最近、知り合った大好きな友だちがあそびに来てくれて――

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失敗ないように、そして息子がアルバイト前に食べていけるように

塩豚の炊き込みご飯にした。

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おいしくできて、たくさん食べてもらえてうれしかった。


大ざっぱな作り方は――

アルバートハインのスペックラペン(1センチほどの厚さの豚バラ)2パックに

ヒマラヤ岩塩をすりこんで一晩、冷蔵庫で寝かせる。

米3合、かために水加減してそこから大さじ5杯の水を取り、

日本酒2杯、しょうゆ2杯、オリーブオイル1杯、加える。

西洋ネギの白いところを切って米に載せる。

マッシュルーム1箱、薄切りにして同じく載せる。

上にスペックラッペンを敷きつめてごはんを炊く。

(ごぼごぼいってきたら火を弱めて8分にしたのだが、

スペックラッペンに火が入りきっていなかったので

フライパンで少し火を加えた。)

スペックラッペンを小さく切っておく。

10分たったらごはんを混ぜながら

スペックラッペンを加える。

コリアンダーを上に散らせる。


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今日のお昼も味が染みていておいしかった。


塩豚の塩は一瞬、表面が覆われるくらい振りかけている。

かなりしょっぱいけど水では洗わず、

ごはんとちょうどいい塩のバランスになるように

味を見ながら加えてます。

(きのうは4枚分、敷きつめて炊いて

3枚分をごはんに混ぜ、1枚分はトッピングにした。)


自分で考えた料理と夫のおいしい卵焼き、

バジル入りサラダ、サトイモの味噌汁を食べてもらえてうれしかった。

緑の野菜はスナイボーネン。


大好きな友だちと夫は同郷で

生まれたのもほぼ同じだった。


この間、みっちゃんが来てくれたとき

仕事で滞っていたことが動いたのだが、

今朝もやっぱり嬉しい展開があった。


好きな人といいエネルギーを伝え合って生まれる風が

なにかを動かしたり起こしたりするような感じ。


出会えてほんとうによかった。

ありがとう!
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by orandanikki | 2014-05-02 20:57
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