オランダ暮らし満30年、やっぱり翻訳つづけてます!
by orandanikki
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
お気に入りブログ
メモ帳
リンクフリーです。
記事・画像の無断転載はお断りします。

メールはお気軽に
sakiamsterdam@gmail.comまで。
ハリネズミの感想もうれしいです!

以前のオランダ日記はこちら。
ライフログ
おじいさんに聞いた話
ファビアンのふしぎなおまつり
最新の記事
小林聡美さんの書評
at 2017-11-18 20:17
2017年11月14日
at 2017-11-15 03:53
2017年11月13日
at 2017-11-14 04:29
2017年11月12日
at 2017-11-13 03:55
2017年11月11日
at 2017-11-12 04:30
外部リンク


コラーゲン補給

今夜はコラーゲン補給メニュー。

f0275876_3521736.jpg


アルバートハインのオーガニックの鶏手羽の塩鶏を

1晩もどしたオーガニックのひよこ豆と煮て、

具だくさんの味噌汁に。


わたしはいままで東京でも神戸でも

ウィークリーマンションで鶏手羽を茹でて

コラーゲンを摂ろうとしていたのだが

今回はこれにした。

f0275876_356431.jpg


セブンイレブンでたまたま

「おでんなんでも70円になってますよ~」と声をかけられて

試してみたら、

牛すじからすばらしいコラーゲンが摂れたので。


ポイントは、汁を入れてもらうとき、

「ちょっとでいいので、すじの入ってるお汁を入れてもらえますか?」と

お願いすること。


(年配の女性がレジにいるときには

「コラーゲンね?」

「この間入れてもらったらすごいコラーゲンだったんです!」

とコラーゲン談義をしながら。

おばさん丸出しだけど、お肌のためならいいのだ~。)


ほんとうに、冷蔵庫に入れておくと

それは見事なプリンとしたゼリーになるくらい

すばらしいコラーゲンだった。


ウィークリーマンションにしょうゆなど

使いきれないものを買ってきて料理するより

これにかぎる。

新しい、旅の知恵でした。


ちなみに、おでんの横のおにぎりは

菊乃井で残ったものをおにぎりにしてくれた

ブリの炊き込みごはん。

おでんとともに至福の晩ごはんでした。


今夜は息子がアルバイトなので

夫と2人の晩ごはん。

そういえば、味噌汁には先日のパスタで残った

刻みアンチョビーをさらに細かくして

隠し味にした。

おいしいね~と何度もいいながら食べる。


食事中、突然、頭のなかに

これからの方向性について

どんどん新しい、面白いアイディアが浮かんできて

夫と2人で盛り上がる。


人生はまだまだ可能性に満ちている。

すぐには実現しないことでも

出会いを大切にしていれば

何十年かたって形になることもある。

いままでそういうことがたくさんあったから。


これからのことがず~っと楽しみだ。
[PR]
by orandanikki | 2013-11-15 04:16
<< 新しい窓! 楽しい >>